Один из задержанных, Андрей Лунев в эфире телеканала "Вести" назвал себя и своих товарищей экологами. Он сказал, что они с товарищами поднялись на борт сухогруза в связи с неисправностью своей лодки. А.Лунев подчеркнул, что при общении с членами экипажа они не применяли силу и не угрожали оружием.

Также сообщается, что на телах так называемых экологов видны многочисленные татуировки, что свидетельствует об уголовном прошлом пиратов. Однако задержанные продолжают повторять, что они не захватывали судно.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем исчез в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар. Судно должно было прийти в порт назначения в Алжире еще 4 августа 2009г., однако с 28 июля с.г. с сухогрузом не было связи.

17 августа пропавшее судно Аrctic Sea было обнаружено в 300 милях от Островов Зеленого Мыса у берегов островного государства Кабо-Верде. Никто из членов экипажа не пострадал. По подозрению в захвате судна военные задержали восьмерых человек - граждан Эстонии, Латвии и России. Однако МИД Эстонии не подтверждает информацию о том, что в захвате судна Arctic Sea принимали участие граждане страны.

Расследование этого инцидента будет происходить в Новороссийске, куда Аrctic Sea дойдет своим ходом. На борту сухогруза остались капитан и два механика.

Остальные 11 членов экипажа, а также 8 подозреваемых в захвате, самолетом доставлены в Москву, в СИЗО "Лефортово".

РБК