Премьер-министр России Владимир Путин поручил подготовить постановление о возможном введении госрегулирования на энергорынке России, сообщает «Интерфакс».

"Срок подготовки постановления правительства - три недели. К 10 сентября мы должны его принять", - сказал премьер. Разработкой постановления займется Федеральная служба по тарифам, Минэнерго и Минюст.

По словам Путина, который проводит в Хакасии совещание по вопросам ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, такой порядок может быть введен на 12 месяцев.

По его словам, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах.

"ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерации не должно привести к взлету цен", - сказал глава кабинета.

Путин допустил, что увеличение цен на рынке с учетом замены мощностей Саяно-Шушенской ГЭС мощностями тепловых электростанции возможно. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркнул премьер.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России накануне сообщила, что усилит контроль на оптовом рынке электроэнергии, а также за поставками топлива для производителей электроэнергии. Решение об усилении контроля было принято в связи с аварией, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС.

Дело в том, что энергию ГЭС теперь заменит электричество более дорогих тепловых станций, поэтому чиновники ожидают как роста цен на электроэнергию в регионе, так и роста выручки энергетических компаний.

Ранее президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить повышения цен на электроэнергию, отмечает Lenta.ru.