Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь председателя Совета Федераций со ссылкой на слова спикера, "Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС неизбежно окажется мультипликативным и только в текущем году будет измеряться сотнями миллиардов рублей. Наряду с колоссальными затратами на ее ремонт, сюда войдут потери питавшихся от ГЭС предприятий черной и цветной металлургии, недополученные налоги сразу в нескольких смежных отраслях. Общий рост стоимости электроэнергии в сибирских регионах из-за выбытия огромного куска гидрогенерации существенно затормозит развитие экономики всей страны.

Давая несколько лет назад «зеленый свет» приватизации драгоценных генерирующих активов, государство рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании «Русгидро», не говоря уже о частных ОГК и ТГК. Износ мощностей в гидроэнергетике составляет порядка 80%. В погоне за прибылью владельцы и топ-менеджмент генерирующих компаний не тратятся на регламентные работы, на ремонт и замену изношенных мощностей. Живут по принципу Людовика XV: «После нас хоть потоп». Беда в том, что этот самый «потоп» начинается отнюдь не «после нас». Он уже затопил машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, состояние которой было недавно обследовано Ростехнадзором и найдено удовлетворительным.

Необходимо понять, насколько адекватно государство оценивает угрозу техногенных аварий на крупных ГЭС и гидротехнических объектах. Большинство плотин, стоящих, например, на Волге, Енисее и Ангаре, функционируют уже 30-50 лет. Несколько техногенных катастроф масштаба Саяно-Шушенской не только приведут к огромным человеческим жертвам, но и отправят российскую экономику в жесточайший нокаут. Во избежание такого сценария государство должно немедленно вернуть себе контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики и крупных гидросооружений. Нужно оказать всемерную поддержку планам Правительства провести ревизию всех стратегических и жизненно важных объектов инфраструктуры, добиться повышения технологической дисциплины в промышленности и энергетике. Обследовать ситуацию на действующих ГЭС и осуществлять экспертизу проектов строящихся и проектируемых станций должна независимая, заведомо не подверженная лоббированию комиссия.