Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по инициативе прокуратуры Находки возбуждено уголовное дело в отношении лжесвидетеля.

Приговором Находкинского городского суда Приморского края от 11.08.2009 Алексей ЧЕРНОВ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой) и осуждён к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом установлено, что Чернов А.А. совместно с Марией ВЛАСОВОЙ и неустановленным следствием лицом 22 февраля 2009 г. незаконно проникли в жилище потерпевшего, напали на него, избили металлическим прутом и похитили у него телевизор и DVD плейер.

Власова М.В. за совершение данного преступления осуждена вступившим в законную силу приговором Находкинского городского суда от 17.07.2009. В ходе судебного заседания свидетель Галина ГАНУСЕНКО дала заведомо ложные показания, чтобы помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершенное преступление.

Однако её показания были полностью опровергнуты показаниями потерпевшего и четырёх свидетелей, в том числе соучастницы хищения и отца подсудимого, видевших его на месте преступления с похищенным имуществом. На основании рапорта государственного обвинителя в отношении Ганусенко Г.А. следственным управлением при УВД по г. Находке 19 августа 2009 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование.