Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по требованию прокуратуры Спасского района устранены нарушения прав граждан на доступ к пляжам.

Прокуратурой Спасского района проведена проверка соблюдения действующего законодательства при использовании пляжей и иных земельных участков, расположенных в непосредственной близости от водных объектов. Проверкой установлено, что на проселочной дороге, ведущей к Сорочевскому водохранилищу, сельскохозяйственным производственным кооперативом «Кронштадтский» установлен шлагбаум и организовано взимание платы с въезжающих на автомашинах граждан в размере 100 рублей с одной автомашины.

Основанием для взимания кооперативом платы за въезд на один из пляжей являлся договор на уборку территории, сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов и мусора с побережья водохранилища, заключённый 01.06.2009 с главой Чкаловского сельского поселения. Договором предусмотрено, что затраты, понесенные Исполнителем по договору, возмещаются за счёт платы граждан, въезжающих на территорию. Как показала проверка, данный договор является незаконным и заключён главой поселения с превышением своих полномочий. В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд; пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования шириной 20 метров для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Спасского района 28.07.2009 в отношении юридического лица - СХПК «Кронштадтский» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.8. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта).