Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, в воскресенье, 23 августа в 12.00 на 33-м причале Корабельной набережной состоялась торжественная встреча участников духовно-патриотической акции, посвященной 200-летию со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского.

Крестный ход вышел из Владивостока 14 августа, и прошел за это время вдоль российско-китайско-корейской границы от Лучегорска по реке Уссури, вдоль озера Ханка, по сухопутной части границы; побывал на озере Хасан, на заставе в районе реки Туманная, где крестоходцы установили и освятили новый православный крест. На последнем участке маршрута из поселка Славянка во Владивосток участников движения доставили катерами пограничной охраны, на носовой части одного из которых была установлена Порт-Артурская икона Божией Матери - покровительница Дальневосточной земли.

На пирсе возле штаба ТОФа катера встречали архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин вместе с собором духовенства епархии и горожане. При пении величания и тропаря Порт-Артурской иконе она была перенесена с катера на берег, а затем начался Большой крестный ход.

Он проследовал по Корабельной набережной, прошел под николаевской аркой, вышел на улицу Светланская, и поднялся к месту захоронения генерал-губернатора. Здесь был совершен праздничный молебен Господу Богу и заупокойная лития памяти раба Божиего Николая.

Затем ко всем собравшимся обратился архиепископ Вениамин, вспомнив в своем слове жизнь и добрые труды графа, чей день рождения сегодня отмечается:

- Братья и сестры! Мы не должны забывать имя этого великого государственного деятеля. Господь избрал его и возложил на его плечи особые поручения по укреплению государства нашего на Дальнем Востоке. Он существенно изменил границы нашей страны, увеличил ее и именно на этих территориях мы сейчас и живем. Будем же стараться не забывать его доброе дело, укрепляя нашу Родину и ныне как экономически, так и духовно. Надо, чтобы здесь во Владивостоке в честь Н. Н. Муравьева-Амурского был возведен достойный мемориальный комплекс.

Среди выступивших были также главный федеральный инспектор по Приморскому краю Александр Кабанов, заместитель руководители аппарата Администрации Приморского края Олег Мельников и другие.

По окончании памятного мероприятия состоялось возложение венков и цветов к кресту, стоящему на месте захоронения Н. Н. Муравьева-Амурского. В торжественном завершении крестного хода приняло участие более тысячи жителей города - прихожане, представители флота и пограничников, казаки.