Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, Биробиджанским горсудом рассмотрено уголовное дело в отношении 14-летней ученицы 8 класса средней общеобразовательной школы Биробиджана. Учащаяся обвинялась по ч. 1 ст. 163 УК РФ - вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Судом установлено, что обвиняемая, поссорившись со своей одноклассницей, потребовала от нее передать ей какие-либо ценные вещи. В случае отказа грозилась применить физическую силу и нанести телесные повреждения. На следующий день потерпевшая пришла к ней и в подъезде жилого дома передала сотовый телефон марки «Сони Эриксон». Сотовый телефон был продан подсудимой через несколько дней на рынке.

А через два дня вымогательница вновь подошла с угрозами к несовершеннолетней и потребовала передать ей еще что-нибудь, чтобы она смогла продать, так как ей нужны деньги. Получив бижутерию в виде сережек, продала ее на рынке. Однако через три дня, не видя каких-либо возражений со стороны потерпевшей, она вновь подошла к ней и потребовала передать ей золотые серьги. На отказ передачи ценностей подсудимая пригрозила, что подкараулит одноклассницу и изобьет. На следующий день после передачи сережек подсудимая вновь продала их на рынке.

Мать девочки забила тревогу через месяц после случившегося, так как из дома стали пропадать ценные вещи. А еще через месяц сотрудники милиции установили личность покупателя золотых сережек, которые он перепродал другому лицу, так как ему в свою очередь понадобились деньги.

Государственный обвинитель предложил суду назначить виновной наказание, не связанное с лишением свободы, но учесть при этом личность подсудимой, которая в целом характеризуется отрицательно, допускает прогулы в школе, а также условия ее жизни и воспитания. Суд назначил школьнице 160 часов обязательных работ. Кроме этого с ее матери в пользу матери потерпевшей взыскана вся сумма причиненного материального ущерба.