Минэкономразвития не ожидает ни сильного устойчивого роста экономики, ни нового витка кризиса - об этом сообщил замглавы министерства Андрей КЛЕПАЧ. По его словам, предсказываемой ранее дефляции в августе не будет; вместе с тем все плохое, что могло случиться с российской экономикой, уже случилось.

Пресловутое «дно», по мнению экономистов, уже было достигнуто в мае - июне. Теперь эксперты ожидают роста российского ВВП, но не надеются увидеть его этой осенью.

Главным позитивным фактором в динамике ВВП, по данным Центра развития, является падение импорта. В то же время такая тенденция подрывает долгосрочные перспективы роста экономики. Отечественные производители пока не воспользовались предоставленными им конкурентными преимуществами, связанными с девальвацией рубля.

Однако именно повышение конкурентоспособности российских предприятий и улучшение инвестиционного климата определены ключевыми в антикризисной программе правительства.

Похожие прогнозы обнародовало на днях и правительство Москвы; по мнению чиновников, экономика Москвы достигла дна, и с 2010 года начнется подъем. Однако кризисная реальность заставила столичные власти фактически отказаться от планирования в следующие годы.

В первом полугодии 2009 года промышленность Москвы упала 27,6%, а бюджетные доходы - на 25,3%. Поэтому подъем, ожидающий столицу в 2010-м году, окажется во многом статистическим: скажется эффект низкой базы 2009 года, по сравнению с которым даже небольшое оживление будет считаться ростом.

Что же касается многочисленных прогнозов относительно «второй волны», ранее предлагаемых большинством экспертов, то по мере приближения осени их становится все меньше. Вот и Банк России, например, не видит оснований для существенных девальвационных ожиданий.

Bankir.ru