Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Владивостока Дарья САВЕЛЬЕВА, в ходе проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 103»; МДОУ «Детский сад № 141»; МДОУ «Детский сад № 14; МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 169»; МДОУ «Детский сад № 134» выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»), а именно:

- в указанных учреждениях отсутствуют санитарно-эпидемиологического заключения на песок, завезенный на детские площадки указанных дошкольных образовательных учреждений;

-  кроме того, в МДОУ «Детский сад № 134» на момент проверки при функционировании групповых ячеек в здании производились покрасочные работы  (чем нарушен п. 2.8.11 СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»).

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Владивостока в указанные образовательные учреждения, а также главе города Владивостока внесено шесть представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений, восемь лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в отношении заведующих данных учреждений возбуждено пять дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.7 КоАП РФ (до настоящего времени не рассмотрены), наказание по которой для физлиц грозит штрафом в 2-3 тысячи рублей, для юрлиц - 20-30 тысяч рублей.

Учитывая малолетний возраст лиц, обучающихся в МДОУ, а также их незащищенность от вредоносных внешних факторов, выявленные прокуратурой г. Владивостока нарушения являются недопустимыми и создают существенную опасность для здорового образа жизни детей, обучающихся в образовательном учреждении.