Как сообщили РИА «Дейта» в отделении ПФР по Приморскому краю, в результате у лиц, родившихся после 1967 года, трудовая пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей, у более старших граждан - только из страховой.

Объединение базовой и страховой частей пенсии  не повлияет на размер пенсии и не требует каких- либо действий со стороны работников и пенсионеров.

Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями  прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.

Объединение изменит условия индексации  пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел  от уровня инфляции, а страховой - от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение  размера пенсии будет зависеть от уровня средней заработной платы в стране и  доходов Пенсионного фонда РФ. В частности, согласно данным Росстата,  в 2008 году заработная плата выросла на 25,2% (доходы ПФР на 40%), в то время как инфляция - на 13,3%.

С 2010 года вводится фиксированный базовый размер страховой части пенсии. Он будет соответствовать размерам базовых частей трудовой пенсии установленных на 31.12.2009 в зависимости от вида пенсии. Индексация фиксированного размера будет производиться  постановлением Правительства Российской Федерации в зависимости от роста средней заработной платы по стране и доходов ПФР.

С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться  на 6% за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3% за каждый год, недостающий до 9 лет. Таким образом, если Вы к достижению пенсионного возраста чувствуете в себе силы и желание продолжать трудовую деятельность, то есть смысл обратиться за назначением пенсии как  можно позднее. В таком случае размер пенсии будет больше.

Длительность требуемого страхового стажа будет увеличиваться ежегодно на один год, пока не достигнет нормативной величины - 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.  Переходный период нужен для адаптации данной нормы для тех, кто начал трудовую деятельность в 90-2000-ые годы.