Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, проверкой об исполнении законодательства о воинской обязанности установлено, что в целом призывная кампания весеннего призыва на военную службу 2009 года проходила в установленные сроки, без грубых нарушений законодательства.

В то же время в семнадцати городах и районах края прокурорами выявлены такие нарушения закона, как отсутствие в документах воинского учёта призывников сведений о наличии судимости, отсутствие подписей членов призывных комиссий в протоколах заседаний призывных комиссий, предоставление отсрочек от призыва на военную службу лицам без установленных законом оснований и другие.

Так, прокурором Хорольского района выявлены факты отсутствия подписей членов комиссии в протоколах призывных комиссий. В целях устранения указанных нарушений прокурором района военному комиссару Хорольского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, выявленные нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой  Владивостока выявлены нарушения действующего законодательства, выразившиеся в непредоставлении в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведений о гражданах, подлежащих воинскому учёту, и принятии или увольнении их с работы. В связи с этим прокуратурой города директору МУПВ «ВПЭС» и главе г. Владивостока внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, выявленные нарушения устранены, два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Анучинского района при проверке законности в деятельности четырёх военно-учётных столов администраций сельских поселений установлены нарушения законодательства о воинской обязанности и военной службе,  выразившиеся в отсутствии карт первичного воинского учёта при первоначальной постановке на воинский учёт граждан, журналов учёта алфавитных карточек, а также в том, что учётные карточки к военному билету заведены не на всех лиц.

Прокурором Анучинского района главам сельских поселений внесено четыре представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены, выявленные нарушения устранены, четыре должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведённой проверки прокурорами городов и районов края выявлено 30 нарушений закона, в целях устранения которых принесён один протест на незаконное постановление о привлечении к административной ответственности; в военные комиссариаты и органы внутренних дел внесено 20 представлений об устранении нарушений законодательства о воинской обязанности; возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 21.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принесено три протеста на решения призывной комиссии о предоставлении отсрочек от призыва на военную службу.