Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Пресс-служба ГУ ТФОМС ПК, в Приморском крае  с 1 сентября больных с патологией глазного хрусталика и  катарактой теперь будут лечить бесплатно.

Территориальным Фондом ОМС края совместно с департаментом здравоохранения разработан новый порядок оказания офтальмологической помощи жителям региона. Доступность офтальмологической помощи - один из самых актуальных вопросов региональной медицины. Согласно результатам проведённой в 2008 году дополнительной диспансеризации работающего населения, болезни глаза занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости населения.

До настоящего времени оперативное лечение пациентов, страдающих катарактой, проводились за счет средств ОМС, однако пациенту приходилось за свой счет приобретать хрусталик и все расходные материалы к нему. А это порядка девяти тысяч рублей и более.

Большинство граждан, нуждающихся в серьёзном лечении глаз, раньше получали необходимую офтальмологическую помощь во Владивостоке или Хабаровске. Это крупнейшие офтальмологические центры, где проводятся сложные операции на глазах, в том числе, с использованием высоких технологий.

Между тем, как отмечают специалисты, в Приморском крае есть все условия для проведения подобных операций в местных лечебных учреждениях. Поэтому теперь лечить больных с одними из самых распространенных заболеваний глаз - патологией хрусталика и катарактой - можно будет не только в краевом центре.

По словам заместителя исполнительного директора ТФОМС ПК Людмилы Кирий, внедрению этого проекта предшествовала большая работа: в подготовке модели оказания медицинской помощи  по экстракапсулярной экстракции катаракты с установкой хрусталика (официальное название операции) привлекались высококлассные специалисты офтальмологи, в том числе и главный внештатный офтальмолог грая Людмила Догадова. Эксперты  обсуждали схему лечения, длительность процедур, но самое главное внимание было уделено качеству хрусталика. Свой выбор специалисты сделали в пользу отечественного производителя. В зависимости от показаний пациентам будут устанавливать российский хрусталик - ТИОЛ (твердые интраокулярные линзы) или МИОЛ (мягкие (эластичные) интраокулярные линзы).

Право и финансирование на проведение таких операций получили офтальмологические отделения Приморской краевой клинической больницы №1 и №2, Находкинской больницы ФГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства», городской больницы г. Уссурийска, а также Спасской городской больницы и Дальнегорской центральной городской больницы.

Всю необходимую информацию можно получить по телефонам: 401-958 - отдел по защите прав застрахованных ФОМС или 402-701 - отдел по работе с медицинскими учреждениями и СМО ФОМС.

Для справки: КАТАРАКТА - это постепенное снижение зрение, связанное с помутнением хрусталика и требующее оперативного лечения. Катаракта характеризуется: затуманиванием зрения, снижением остроты зрения, частичным или полным помутнением хрусталика, при котором необходимым является оперативное лечение с имплантацией искусственного хрусталика, при этом все остальные функции глаза являются неизменными.