Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), который будет обсуждаться на Генеральной конференции Агентства в сентябре, сообщает пресс-центр ООН.
Как отмечается в докладе, сейчас наблюдается глобальный интерес к использованию ядерной энергии в мирных целях. Многие страны, особенно в Азии, занимаются поиском дополнительных источников энергии, в том числе путем строительства новых АЭС.
В документе отмечается, что в 2008 году не была введена в эксплуатацию ни одна АЭС, но начато строительство 10 новых. В целом в настоящее время строится 44 атомных реактора, в основном в Азии. Сегодня во всем мире работает около 438 атомных электростанций. На их долю приходится 14% всей вырабатываемой электроэнергии.

Как считает Васантха Рагхаван, директор научно-исследовательского центра Delhi Policy Group, «Индии нужен показатель роста минимум 9% в течение следующих 20 лет, чтобы повысить уровень жизни людей. В настоящее время половина ее миллиардного населения живет за чертой бедности. Рост требует значительного развития инфраструктуры и экономической активности. Энергопотребности этой модели роста не могут быть обеспечены только за счет ископаемого топлива. В Индии много угля, но он плохого качества и является загрязняющим веществом. Атомная энергетика дает возможность получения чистой энергии десятилетиями. Индия развила свои возможности по установке и эксплуатации АЭС. Последние расчеты показывают, что через 10-15 лет будет производиться десятки тыс. мегаватт. Россия активно сотрудничает с Индией в ее программе по развитию атомной энергетики, включая оказание научно-технического содействия, осуществление поставок ядерного топлива и сооружение АЭС. У Индии есть сейчас и будет в будущем широкий спектр соглашений с Россией в области ядерной энергии. Несомненно, когда встанет вопрос получения контрактов, у российских компаний будет преимущество в конкурентной борьбе с США, Францией и Канадой».

пресс-центр Минатома