Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, по результатам проведённого за последний месяц государственного карантинного фитосанитарного контроля, в кузовах ввозимых в Приморье иномарок продолжают выявляться запрещённые к ввозу на территорию Российской Федерации подкарантинные объекты. В своём большинстве это мёртвые и живые насекомые, остатки растений, остатки почвы.

Как правило, запрещённые объекты обнаруживаются в самых различных частях автотранспорта - под капотом, в салонах, в багажных отделениях автомобилей. Всего специалистами карантина  растений было выявлено девять случаев заноса остатков почвы, 12 случаев обнаружений остатков растений и 24 факта завоза насекомых, в том числе и живых.

Согласно международным и российским нормам карантина растений, ввозимые из-за рубежа почва, остатки растений и насекомые представляют наибольшую потенциальную угрозу лесному и сельскохозяйственному фондам, а потому относятся к объектам с повышенным фитосанитарным риском. Именно в остатках почвы и растениях могут содержаться личинки вредителей растений, семена сорняков и возбудители болезней растений, отсутствующие на территории Российской Федерации. Занос и распространение этих карантинных объектов может нанести многомиллиардный ущерб, как сельскому хозяйству, так и лесному комплексу страны. Борьба же только по локализации этих очагов потребует ежегодные капитальные вложения бюджетных средств.

Опыт предыдущих годов показывает, что пренебрежительное отношение к нормам карантина растений при осуществлении международных поставок уже имеет негативное для России последствия. Так, на территорию нашей страны занесены и получили широкое распространение такие опасные карантинные объекты как колорадский жук и амброзия полыннолистная. И если амброзия пока получила широкое распространение только в Краснодарском и Приморском краях, то колорадский жук стал настоящим «бичом» для отечественного картофелеводства в западных регионах страны.

По информации специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, только в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра ввезённой из-за рубежа техники выявлено более 4000 единиц с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. Распространение любого из этих вредителей на территории России нанесёт колоссальный экономический вред хозяйству страны.