В этом году Кубок пройдет в седьмой раз в ранге Чемпионата России в классе «Конрад-25Р», и во второй раз, как Чемпионат России яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club).

В оргкомитете парусной регаты полным ходом идет активная подготовка к соревнованиям. Составляется окончательный список участников, отрабатываются вопросы обеспечения безопасности, яхты предъявляются технической комиссии, проходят контрольное взвешивание и обмер.

По словам Президента Федерации парусного спорта Приморского края Михаила ЕРМАКОВА, "Кубок Залива Петра Великого" неоднократно признавался лучшей регатой на территории России. Такой акватории, такой разнообразной географии участников, такого количества монотипных яхт нет нигде в России. К тому же, все участники регаты отмечают высокий уровень подготовки и организации регаты. Наверно поэтому приезжие яхтсмены стремятся приехать к нам в следующем году - настолько запоминается красота природы и гостеприимность людей».

К Чемпионату ведущие российские яхтсмены готовятся весь год. В этом году почувствовать изменчивость приморских ветров, помериться силами с морем и спортсменами приедут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Таганрога, Перми, Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска и других городов России.

По традиции соревнования будут состоять из пяти гонок, длина которых составит от 22 до 210 морских миль. Общая длина дистанции соревнований - около 500 морских миль. Маршруты гонок будут проходить в Амурском и Уссурийском заливах, от бухты Троица до залива Америка, в том числе, через Дальневосточный Государственный Морской Заповедник, среди множества живописных островов. Уникальность и прелесть крейсерских гонок в Заливе Петра Великого состоит в том, что почти все знаки дистанции, которые надо огибать, это природные объекты - острова. Но суда с членами судейской коллегии всегда стоят в точках для контроля за правильностью прохождения яхтами дистанции и своевременного оказания помощи, если это потребуется.

13 сентября состоится церемония закрытия. Именно тогда станет ясно, кто получит главный трофей Чемпионата - переходящий Кубок регаты.