Со стороны Росрыболовства координацию совместной деятельности в рамках соглашения осуществляет ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». ЦСМС уполномочен участвовать в разработке технических требований для модернизации существующих космических систем и создания новых услуг в интересах Росрыболовства.
Использование спутниковых систем связи, навигационных технологий ГЛОНАСС, дистанционного зондирования Земли, метеообеспечения позволит повысить эффективность работы всего рыбохозяйственного комплекса, расширит спектр предоставляемых космических услуг и улучшат их качество.
Предполагается, что с помощью космических технологий в отраслевую систему мониторинга Росрыболовства будет поступать информация оптического, спектрозонального, радиотеплового и микроволнового дистанционного зондирования поверхности океана. Кроме того, прорабатывается возможность применения всепогодного спутникового радиолокационного наблюдения за промысловыми судами.


ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) - государственное учреждение, созданное в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 марта 2008 года № 304-р, обеспечивает наблюдение за рыболовством и сохранением водных биоресурсов и контроль деятельности судов, осуществляющих рыболовство. ЦСМС осуществляет сбор, обработку, анализ, хранение и передачу данных о местоположении рыбопромысловых и исследовательских российских, а также иностранных судов; работает с информацией о производственной деятельности флота и организаций рыбохозяйственного комплекса.