Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморской транспортной прокуратуры, во Владивостоке суд вынес обвинительный приговор двум жителей Иркутска, один из которых гражданин республики Таджикистана. Они обвинялись в покушении на незаконный сбыт и приобретение наркотического средства - героина, весом 2 килограмма 964,5 граммов, что является особо крупном размером, то есть по ч.3 ст.30 п.«г» ч.3 ст.228.1, ч.3 ст.30 ч.2 ст. 228 УК РФ.

В ходе следствия по делу установлено, что 8 января текущего года жительница Иркутска с целью сбыта во Владивостоке незаконно приобрела героин весом 2964, 50 гр., расфасованный в три газетных свёртка прямоугольной формы, и в период с 9 по 11 января перевозила в поезде дальнего следования сообщением Харьков - Владивосток, от станции Иркутск. Однако довести свой преступный умысел до конца не смогла по независящим от неё обстоятельствам, поскольку была задержана сотрудниками милиции на перегоне станции Облучье ЕАО, наркотическое средство - изъято.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что ранее прибывший во Владивосток из Иркутска гражданин Таджикистана, 12 января в Первомайском районе Владивостока незаконно приобрёл у жительницы Иркутска муляж наркотического средства героин массой 2 964,5 граммов, после чего был задержан оперативными сотрудниками Приморского Линейного Управления Внутренних дел на транспорте. Значимость совершённого гражданами Иркутска преступления выражена в особо крупном объёме - 2 кг. 964,50 гр. наркотического средства героин (диацетилморфин).

Данные преступления совершены с прямым умыслом против здоровья нации, поскольку наркотики - это зло человечества, которое продолжается несколько веков. Ежегодно, правоохранительными органами предпринимаются жёсткие меры для установление виновных в беспомощной гибели людей от наркотической зависимости, из-за материальной выгоды преступников. Особо крупная партия наркотика - героин обнаружена и изъята из гражданского оборота и признана вещественным доказательством по нашему делу. 

Совокупностью исследованных судом доказательств, вина подсудимых полностью подтверждена и по результатам рассмотрения уголовного дела гражданину Таджикистана судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признав виновной женщину-курьера, ранее не судимую, имеющей на иждивении ребёнка в возрасте 7-ми лет, признавшую свою вину в совершении особо тяжкого преступления, суд счёл возможным применить к подсудимой положения статей 64 и 82 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы ниже срока, предусмотренного уголовным законом, и предоставил отсрочку исполнения наказания до исполнения ребёнку 14-ти летнего возраста.

Резолютивной частью приговора, судом постановлено уничтожить вещественное доказательство - героин, весом 2 килограмма 964,5 грамма, по вступлению приговора в законную силу.

Поскольку наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая приговором суда, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, с мягкостью назначенного наказания не согласен государственный обвинитель и намерен обжаловать постановленный судом приговор.