Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ходе проверок выявила многочисленные нарушения содержания льда, покрывающего продукт для предотвращения его окисления и высыхания (глазури), в замороженных рыбных продуктах.

"Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы - не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Многие изготовители не указывают при маркировке, что продукция подвергнута глазированию. "Вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции, указывают "вес". Но, как показали проверки, понятие "вес" включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку", - пояснили в Роспотребнадзоре.

"Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке", - добавили в ведомстве.

Все это является нарушением закона "О защите прав потребителей". "В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений", - сообщили в Роспотребнадзоре. АМИ-ТАСС.