Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, первый заместитель главы Ольгинского муниципального района Юрий Сагайдак не соответствует квалификационным требованиям, установленным федеральным законодательством для замещения должностей муниципальной службы.

Прокурорской проверкой установлено, что 25 марта  текущего года администрацией Ольгинского района на муниципальную службу принят Сагайдак, который назначен на должность первого заместителя главы администрации района, отнесенную к высшей группе должностей в местной администрации муниципального района.

Однако Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Законом Приморского края «О муниципальной службе в Приморском крае» определены квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

При этом установлено, что гражданам, претендующим на замещение высшей должности муниципальной службы необходимо иметь не менее шести лет стажа муниципальной службы (государственной службы) или не менее семи лет стажа работы по специальности.

Вместе с тем, Сагайдак впервые получил высшее профессиональное образование только в 2008 году. Именно с указанного времени у него начал исчисляться стаж работы по приобретенной специальности.  Необходимого стажа работы на муниципальной или государственной службе он также не имеет.

Таким образом, в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что Сагайдак назначен на высшую должность муниципальной службы незаконно, поскольку не соответствует квалификационным требованиям к стажу работы по специальности, предъявляемому к данной группе должностей муниципальной службы.

Принятие на муниципальную службу гражданина, не имеющего необходимого образования, стажа (опыта) службы (работы) представляет особую общественную опасность, поскольку нарушает права и интересы граждан вследствие некомпетентности при принятии решений, а также права граждан на равный доступ к муниципальной службе. Ольгинский районный суд, несмотря на возражения ответчика, в полном объеме согласился с заявленными прокурором требованиями и своим решением признал недействительным приказ о приеме на работу первого заместителя главы администрации Ольгинского муниципального района Приморского края Сагайдака.