Как сообщает МБК-медиа со ссылкой на директора Дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Лябиба Галиева, жильцы должны въехать в новые квартиры уже до конца этого года. Свести сроки строительства к минимуму позволит использование быстровозводимых деревянных конструкций. При сооружении здания будет использоваться канадская технология, сами конструкции производятся на Сахалине. Например, по этой же схеме «импортные технологии - отечественный производитель» построен один дом и заложен фундамент второго в Макарове.
Как отметил Лябиб Галиев, о планах строительства жилья для работников бюджетной сферы проинформировал президента России Дмитрия Медведева губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на состоявшейся 9 апреля видеоконференции. Тогда речь шла о необходимости создания достойных условий труда для врачей, что позволит закрепить медицинские кадры на Курилах. Теперь планы воплощаются в жизнь.
Строители учли пожелания главврача ЦРБ при планировке квартир: три квартиры будут трехкомнатными, еще три - двухкомнатными и две - по одной комнате. На прилегающей к новостройке территории заасфальтируют проезды, пешеходные дорожки, разобьют газоны, благоустроят детскую площадку.
Также, по словам директора Дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Лябиба Галиева, в рамках программы к концу сентября в Курильске будет введен в эксплуатацию еще один - 4-квартирный - дом для работников бюджетной сферы.
Кроме этого, в этом году за счет средств областного бюджета планируется строительство 4-квартирного дома в Южно-Курильске на о. Кунашир (два года назад здесь появился подобный жилой объект). К дому пристроят еще две 4-квартирные секции. Работы финансируются за счет средств федерального и областного бюджетов по федеральной программе сейсмоусиления жилого фонда.
В итоге, к началу 2010 года в Южно-Курильске должно появиться 12 новых квартир для бюджетников.