Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ считает, что для успешного решения этой задачи прежде всего требуется тщательная юридическая проработка.
- Прежде всего нужна инвентаризация реальных правовых последствий произведённых задержаний судов под «удобным флагом»». По данным пограничников только в прошлом году таких случаев было 80, причём в большинстве случаев задерживались рыболовные, а не транспортные суда. Следуя логике, должно быть 80 возбужденных уголовных дел или протоколов об административном правонарушении. В 2007 году таких случаев было 111, следовательно, должно быть примерно столько же приговоров или судебных решений. Если таких уголовно-правовых последствий нет - значит либо не собрана необходимая доказательная база, либо нет достаточных процессуальных оснований для привлечения нарушителей к ответственности. И в том, и в другом случае есть поле для размышлений.
Ассоциация добытчиков минтая в мае 2009 года выступила с инициативой опубликования «пиратского списка», включающего суда под «удобным флагом», и организованная Ассоциацией добытчиков минтая информационная кампания нацелена преимущественно на страны - потребители продукции, выловленной с применением судов под «удобными флагами». Целесообразно сделать открытым и список судебных решений и иных правоприменительных актов в отношении судов под «удобными флагами», допустившими нарушение российского законодательства о водных биоресурсах, сообщил президент Ассоциации.