Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции в первом полугодии 2009 года.

Коллегия отметила, что для выполнения задач, поставленных Национальным планом противодействия коррупции, органами прокуратуры края принят целый ряд последовательных действий организационного, методического и практического характера. Так, в Приморье действует принятый по инициативе прокуратуры края Закон края «О противодействии коррупции в Приморском крае». В органах государственной власти края образованы и с участием прокуратуры края активно действуют межведомственные комиссии по противодействию коррупции. В настоящее время реализуется Программа противодействия коррупции в Приморском крае на 2009-2011 годы. По требованию прокуратуры края приведены в соответствие с федеральным законодательством все законы края по вопросам противодействия коррупции. Законодательно обеспечено проведение органами государственной власти края антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

По результатам проверки нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного самоуправления органами прокуратуры края в первом полугодии 2009 г. выявлен 141 региональный и муниципальный нормативный правовой акт (из них 7- региональных), содержащих свыше 350 коррупциогенных факторов. Принят исчерпывающий комплекс мер по исключению таких факторов. В ходе проведённой прокуратурой края проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции особое внимание уделено вопросам соблюдения законодательства при поступлении граждан на службу, ее прохождении и прекращении, а также соблюдения служащими установленных законом обязанностей, ограничений и запретов. Проверкой установлено 29 фактов участия государственных и муниципальных служащих в деятельности коммерческих организаций в качестве учредителей и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Выявлено 16 фактов использования служащими поддельных дипломов, по которым возбуждено пять уголовных дел. Прокуратурой выявлено 418 нарушений закона о государственной службе, по которым принято 133 акта прокурорского реагирования. Как отмечено на коллегии, нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлены, в основном, в сфере бюджетных правоотношений, при осуществлении закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, использовании государственного и муниципального имущества, его приватизации. В результате принятых мер в отчётном периоде выявлено около 2300 нарушений закона, в целях устранения которых принято более одной тысячи актов прокурорского реагирования, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года. Органами прокуратуры края принесено 397 протестов на незаконные правовые акты; внесено 492 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности более двухсот лиц; направлено в суды 50 заявлений; объявлено 29 предостережений; по постановлению прокуроров привлечено к административной ответственности 34 лица; возбуждено 33 уголовных дела. В принятом коллегией решении дана оценка работе органов прокуратуры края по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции в первом полугодии и определены основные задачи по осуществлению надзорной деятельности на второе полугодие 2009 года.