Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Первомайского района Владивостока направлено в суд исковое заявление о возложении на администрацию города обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на островах Попова и Рейнеке.

Прокуратурой Первомайского района по результатам проведённой проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды в Ленинский районный суд Владивостока направлено два исковых заявления о возложении на администрацию города обязанности по организации на территории островов Попова и Рейнеке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Прокурорской проверкой установлено, что на территории Владивостокского городского округа - островах Попова и Рейнеке бытовые отходы складируются на свалках в не согласованных местах.

Меры, направленные на реализацию муниципальной целевой программа «Отходы» на 2006 - 2015 годы администрацией города Владивостока не приняты. В связи с этим администрацией Владивостока не в полной мере исполняются полномочия по сбору и вывозу бытовых и промышленных отходов, предусмотренные ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.08.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что и послужило основанием для обращения прокурора в суд с названными исковыми заявлениями.