Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе военной прокуратуры ТОФ, военным прокурором Фокинского гарнизона признано законным и обоснованным постановление о возбуждении 24 августа текущего года военным следственным отделом по тому же гарнизону уголовного дела в отношении директора ФГУП "30 СРЗ " МО РФ Кутянина М.О. по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты).

Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, проведенной военной прокуратурами ТОФ и гарнизона залива Стрелок.

Установлено, что   основной причиной невыплаты заработной платы работникам предприятия явились неправомерные действия директора ФГУП "30 СРЗ" МО РФ Кутянина М.О., который, действуя из личной заинтересованности, выразившейся в желании скорейшего получения субсидии, действуя умышленно, в целях производственной необходимости предприятия, не выплачивал работникам предприятия заработную плату за ноябрь-декабрь 2008 года, январь 2009 года.

Вопреки требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ, устанавливающей обязанность руководства предприятия выплачивать заработную плату в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, данное положение руководством предприятия систематически нарушалось. Заработная плата в установленные трудовым договором сроки не выплачивалась. Образовалась большая задолженность по выплате заработной платы рабочим.

Невыплаты дирекцией ФГУП "30 СРЗ" МО РФ заработная плата работникам завода свыше 5-ти месяцев привели к акции протеста и приостановке работ 58 работниками предприятия.

В настоящее время задолженность по заработной плате в результате принятых военной прокуратурой ТОФ совместно с прокуратурой Приморского края и иными заинтересованными органами полностью погашена. Военная прокуратура ТОФ и далее будет отслеживать ситуацию с выплатой заработной платы не только на этом, но и других предприятиях Министерства обороны РФ.