Приказ об этом подписал генеральный директор краевого унитарного предприятия Александр Патрин.

Отопительному сезону обязательно предшествуют летние ремонтные работы. Это всегда достаточно серьезный объем. Но, поскольку Примтеплоэнерго "ушло" из Дальнегорска 1 июня, а местная администрация, ответственная за жизнеобеспечение городского округа, к ремонту так и не приступила, он начался только сейчас.

"Мы вынуждены организовать 12-часовые смены. О выходных и речи не идет - иначе не успеем. Времени очень мало. Летний объем приходится осваивать за считанные дни, - говорит генеральный директор предприятия Александр Патрин. - Причем, браться и за то, что не входило в ремонтную программу. Так, Примтеплоэнерго купило два подогревателя ПСВ-200. Каждый весит порядка 12 тонн, их установка - весьма сложный процесс. Но без них невозможно будет начать отопительный сезон, и устанавливать их нужно было, что называется, вчера. Цена - в общей сложности порядка пяти миллионов рублей. Учитывая срочность, предприятие пошло на эти затраты. Глава администрации Дальнегорского городского округа пообещал вернуть эти деньги Примтеплоэнерго".

"Вообще, от позиции местной власти тоже во многом зависит исход отопительного сезона, - считает Александр Патрин. - Важно, чтобы энергетики и власть смотрели в одну сторону, ведь мы выполняем общую задачу".

Ремонтная программа Примтеплоэнерго по тепловому району "Дальнегорский" оценивается почти в 18 миллионов рублей.Только на ремонт теплосетей предстоит потратить порядка трех миллионов рублей. Кроме того, будет восстановлена теплоизоляция бака- аккумулятора горячей воды  и мазутного резервуара центральной котельной, обустроена скатная кровля на Гореловской котельной. Это только малая часть перечня ремонтных работ. И все-таки Примтеплоэнерго намерено успеть до холодов сделать все запланированное.

Что касается обеспечения топливом, специалисты предприятия надеются, что и здесь сбоев не будет.

"На котельные Дальнегорска уже завезено более 2000 тонн мазута, а с учетом остатков предыдущего сезона запас составляет 2500 тонн, - говорит начальник топливного управления Олег Бронников. - На нефтебазе "Чугуевская" запасено 1500 тонн и в пути сейчас 1500,7 тонны. Кроме того, в пути на станцию Арсеньев для теплового района "Дальнегорский" находится 3000 тонн. С учетом всех подходов мазута для теплового района "Дальнегорский" объем составит 8500 тонн. А к отопительному сезону должен быть запас в 10151 тонну. Таким образом, план,  с учетом подходов всего мазута, будет  выполнен на 83 процента. В сентябре доставят еще 3000 тонн мазута для теплового района "Дальнегорский", тем самым, к началу отопительного сезона запас топлива будет составлять более 100 % от плана. Чтобы как-то выправить ситуацию по накоплению топлива на котельных Дальнегорска, приходится объемы мазута, запланированные для Ольги, Кавалерово, Чугуевки, направлять на Дальнегорск. Мы вынуждены сделать это, чтобы создать в Дальнегорске нормативный запас. Сразу оговорюсь, что и в Ольге, и в Кавалерово, и в Чугуевке к холодам топливо будет".