Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, карантинная экспертиза подтвердила, что выявленным насекомым является непарный шелкопряд, включённый в список карантинных для Российской Федерации объектов.

Так, в ходе проведения специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Приморского филиала «Всероссийский центр карантина растений» государственного карантинного фитосанитарного контроля поставляемых в Приморье из - за рубежа подкарантинных грузов, в салоне автомобиля Toyota Passo, прибывшего в порт Владивосток из Японии, обнаружена бабочка непарного шелкопряда. В настоящее время карантинный объект из автомобиля изъят и находится в лаборатории референтного центра Россельхознадзора.

Непарный шелкопряд является одним из самых опасных вредителей леса, гусеницы которого повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред причиняют лесным древесно - кустарниковым породам и плодовым культурам. При  сильном объедании листьев уменьшается количество  семян и плодов, что приводит к недостаточному питанию в зимний период некоторых видов диких животных. Объедание гусеницами  листьев плодовых культур приводит к их ослаблению и уменьшению урожая.  Наиболее опасен, так как способен совершать перелёты на расстояния более 20 километров, быстро заражая новые территории.  При этом яйцекладка спокойно переносит самые суровые морозы,  оставаясь жизнеспособной.

По словам специалистов национальной карантинной службы, нахождение в кузовах ввозимых из-за рубежа транспортных средств карантинных для России насекомых - вредителей растений особенно опасно для отечественной растительной фауны, так как именно автомобиль служит тем универсальным транспортом, способным доставить их через границу в любую точку российской территории, дальнейшее заражение которой становится лишь вопросом времени.