Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по результатам судебного разбирательства Макаровским районным судом вышеуказанные лица признаны виновными и осуждены за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору ( по ч.3 ст.256 УК РФ).
Согласно приговору братьям Черным, Маракулину суд определил 1 год 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Гарцеву, с учетом того, что он преступление совершил в период отбывания условного осуждения по аналогичному преступлению, к 1 году 6 месяцам лишения с отбыванием наказания в колонии поселении.
Как установлено в ходе судебного разбирательства 14 июля 2008 года соучастники преступления на двух автомобилях прибыли на реку Лозовая, протекающую в с.Заозерное Макаровского района Сахалинской области, где с использованием запрещенного орудия лова-бредня незаконно выловили 435 самцов и 248 самок рыбы горбуши, причинив своими умышленными действиями ущерб государству на общую сумму 232 750 рублей.
Несмотря на то, что на предварительном следствии, а также на судебном заседании воспользовавшись правом, предоставленным ст.51 Конституции РФ, каких-либо показаний не давали, вину не признавали, суд признал убедительными доказательства представленные государственным обвинителем, сочтя доказанным факт браконьерства подсудимыми и постановил обвинительный приговор.
Суд удовлетворил в полном объеме иск прокурора района, взыскав с виновных причиненный ими ущерб от незаконного промысла.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.