Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, как установлено в ходе судебного разбирательства подсудимая 16 летняя Р., придя в гости к своей подруге, получающей государственную пенсию по потере матери, тайно выкрала ее паспорт, преследуя тем самым корыстную цель воспользоваться им для того, чтобы завладеть ее пенсией.
Заведомо зная о дате выдачи пенсии и номер почтового отделения Р. предоставила паспорт потерпевшей и получила за подругу, предназначенную ей государственную помощь. Полученную сумму в размере свыше пяти тысяч четыреста рублей Р. потратила на личные нужды, а паспорт сожгла.
Будучи изобличенная собранными по уголовному делу доказательствами, несовершеннолетняя еще в ходе предварительного следствия полностью признавала себя виновной, в ходе судебного разбирательства она также не отрицала содеянного, однако воспользовавшись предоставленным ей правом, отказалась от дачи показаний.
Раскаиваясь в содеянном, в последнем слове несовершеннолетняя заверила суд о своем намерении встать на путь исправления.
С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимой, которая характеризуется удовлетворительно, между тем ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение кражи чужого имущества суд приговорил несовершеннолетнюю к 1 году 7 месяцам лишения свободы, сочтя возможным назначить ей условное наказание с испытательным сроком на 1 год, обязав исполнять ряд обязательств, связанных с исполнением наказания.
Помимо того суд удовлетворил гражданский иск в пользу потерпевшей, взыскав с бабушки Р., являющейся опекуном несовершеннолетней, сумму причиненного ее преступными действиями вреда.
Приговор в законную силу не вступил.