Согласно новому исследованию, 1% опрошенных намерен купить машину в течение месяца, 2% - в течение полугода, 3% - в течение года. Возросла и доля россиян, планирующих такое приобретение в ближайшие два-три года - с 8% до 13%.

Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе планируют приобретение автомобиля материально обеспеченные респонденты (13% и 23% соответственно) и те, у кого в семье уже есть более одного автомобиля (10% и 19% соответственно). По сравнению с февралем снизилась доля россиян, которые приобретать автомобиль не собираются - с 85% до 79% - это наиболее низкий показатель за весь период исследований. Не планируют тратить деньги на покупку машины, в основном, малообеспеченные (86%) и те, у кого ее нет (81%).

Согласно опросу, 42% россиян будут покупать автомобиль в кредит, при этом 10% намерены одолжить деньги не в банке, а у родственников и знакомых. Полгода назад к кредиту хотели обратиться 36%. Больше стало и тех, кто желает расплатиться за автомобиль наличными и единовременно (с 27% до 37%). Доля тех, кто затруднялся с ответом на вопрос, каким образом они будут расплачиваться за автомобиль, снизилась с 37% в феврале до 21% в июле.

Те, кто в ближайшее время планирует стать автовладельцем, как правило, хотят приобрести новую "иномарку", причем с 2006г. доля таких респондентов выросла с 19% до 28%. Чуть реже в планы россиян входит покупка подержанной "иномарки" (23%). "Иномарки", как правило, входят в планы тех, кто убежден, что лучше ходить пешком, чем ездить на машине российского производства (39-48%).

За последние полгода возросла популярность новых отечественных автомобилей - доля тех, кто намерен сделать свой потребительский выбор в их пользу, с февраля удвоилась с 12%0 до 22%. Еще 11% планируют покупку поддержанного отечественного автомобиля.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в июле 2009г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РБК