Работа автоматических систем управления была некорректна", - заявил он. По его словам, такой вывод был сделан после внешнего осмотра второго, седьмого и девятого гидроагрегатов. Он сообщил, что при вращении турбины после полуоборота должна срабатывать автоматическая система, однако в данном случае этого не произошло.

Всего на Саяно-Шушенской ГЭС было три системы автоматической защиты, но ни одна из них не сработала. Задвижки, которые должны были автоматически закрываться, в момент аварии закрывали вручную работники станции.

Напомним, что 17 августа в 4:15 мск в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 70 человек, неизвестной остается судьба 5 сотрудников ГЭС. Полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС, а также серьезные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, еще на трех разрушена кровля.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, "РусГидро" оценивает в 1,5 млрд руб. ежемесячно.

РБК