Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в ходе рабочей поездки Игорь ШУВАЛОВ, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, а также руководители организаций, задействованных в возведении объектов саммита, обсудят целый ряд вопросов. Так, в эти часы в доме переговоров проходит совещание «О подходах к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета».

Кроме того, участники рабочей встречи отчитаются о ходе выполнения поручений президента России и председателя правительства РФ по строительству объектов саммита АТЭС-2012 и обсудят возможности создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на острове Русском.

«Сейчас на развитие острова Русский идут миллиардные федеральные вложения, - прокомментировал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. - Будет создана инфраструктура, включающая новые дороги и мост, газопровод, объекты энергоснабжения, гостевой комплекс, который потом будет передан под федеральный университет, и многое другое. После проведения саммита  все объекты и  вложенные средства должны эффективно работать на благо людей. Для этого необходимо  четко  планировать, как дальше развивать остров Русский».

После проведения рабочих совещаний Игорь Шувалов посетит места строительства очистных сооружений Центрального планировочного района, мостовых переходов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, грузового терминала на мысе Поспелова, Дальневосточного федерального университета и других.