Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, уровень регистрации преступлений снижен практически по всем видам, в том числе тяжкой и особой тяжкой категории (15,5 процента). Наряду со снижением общей регистрации преступлений почти на 15 процента уменьшилось количество убийств,  на 17,4 процента - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. За этими цифрами - спасенные жизни и здоровье людей.

По сравнению с прошлым годом меньше стало грабежей и краж, в том числе квартирных и краж автомобилей, а также фактов мошенничества.

Основные усилия правоохранительных органов были сосредоточены на выявлении и пресечении преступлений в наиболее важных отраслях экономики края - в сфере заготовки и переработки леса, добычи и реализации рыбы и морепродуктов, топливно-энергетическом комплексе, финансово-кредитной системе. Так, в лесодобывающей отрасли больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений, в финансово-кредитной системе повышены результаты по выявлению преступлений в крупном и особо крупном размере,  фактов фальшивомонетничества.

Особое внимание правоохранительные органы уделяли борьбе с уличной преступностью. Здесь хороших показателей удалось достичь благодаря реализации краевой целевой подпрограммы «Безопасный город». В рамках программы в местах массового скопления людей, на дорогах и площадях установлены 224 видеокамеры, которые будут передавать изображение в специально оборудованные центры видеонаблюдения. Помимо этого, в 2008 году было приобретено 53 автомобиля УАЗ,  закуплено 4 абонентских комплекта для стационарных постов милиции для обеспечения радиодоступа к базам данных. Закуплено 58 мобильных комплектов системы мониторинга транспортных средств для обеспечения работы системы управления нарядами в режиме реального времени и столько же  мобильных комплектов радиодоступа, которые установлены на автомашинах патрульно-постовой службы. Как результат - снижение на 8,7 процента числа преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улице.

Отметим, борьба с преступностью - один из приоритетов работы администрации края. На это направлены краевые целевые программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» (в том числе подпрограмма «Безопасный город»), «Повышение безопасности дорожного движения».