Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ провёл во Владивостоке совещание по вопросу формирования межбюджетных отношений на 2010 - 2012 годы. По поручению председателя Правительства России Владимира Путина такие совещания будут проведены во всех федеральных округах.

Как отметил Игорь Шувалов, в 2009 году доходная часть российского бюджета формировалась сложно, и для реализации ряда обязательств были использованы государственные резервы. По прогнозам, похожая ситуация будет и в 2010 году. Поэтому, по предложению Минфина, субъектам федерации определены дополнительные налоговые источники для формирования доходной части региональных бюджетов. Среди них - акцизы на алкогольную продукцию, транспортный налог. Это позволит субъектам федерации получить дополнительные доходы, которые будут направляться на финансирование социально значимых обязательств.

Также Игорь Шувалов провёл совещание по подготовке инфраструктуры, необходимой для проведения встречи глав государств и правительств стран - участниц форума АТЭС в 2012 году. Он отметил, что финансирование федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в рамках которой ведётся подготовка к саммиту, сокращаться не будет. «Мы сохраним финансирование в полном объёме. Кроме того, сейчас мы активно работаем с администрацией Приморского края по поиску дополнительных внутренних ресурсов, которые можно направить на строительство объектов саммита, в частности, за счёт тщательной работы по проведению тендеров и снижению себестоимости строительства за счёт использования ресурсосберегающих технологий», - подчеркнул Игорь Шувалов.

Сегодня Игорь Шувалов в сопровождении губернатора края Сергея Дарькина, а также заместителя министра экономического развития Виталия Савельева, заместителя министра регионального развития Романа Панова,  заместителя министра финансов  Антона Силуанова, заместителя министра транспорта Андрея Недосекова и руководителя федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина проинспектирует строительство объектов саммита, в том числе - на острове Русском.