Абоненты, не оплатившие общедомовые нужды, будут отключены от электроснабжения. Такое право энергетикам дает Постановление Правительства РФ  № 530. ОДН входит в общий отпуск электроэнергии и в соответствии с законодательством подлежит оплате наряду с индивидуальным электропотреблением.  Только в третьем квартале объем электроэнергии, поставленный в многоквартирный дом для освещения мест общего пользования, в частности, лестничных клеток, лифтов и другого электрооборудования, составил более 2 млн. киловатт-часов на сумму свыше 3 млн. рублей. 

Напомним, с 3 квартала изменилась схема оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. Ранее платеж за электроснабжение мест общего пользования и общедомовые нужды входил в состав платы за содержание жилого фонда в квитанциях  организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Квитанции с учетом общедомовых нужд получили около 20 тысяч потребителей  - жильцов многоквартирных домов, управляющие компании, ТСЖ или ЖСК которых заключили агентские договоры с поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом и установили общедомовой прибор учета.

Более 15 тысяч потребителей, получивших квитанции с учетом ОДН, уже рассчитались с энергетиками за электроэнергию для мест общего пользования. Поступления денежных средств уже составили около 1,5 млн. рублей.

Порядок расчета в соответствии с  Постановлением Правительства РФ № 307 определяется исходя из разницы показаний общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных приборов учета в зависимости от электропотребления абонента. Величина начислений колеблется от 28 до 1000 рублей за квартал. Прежде всего, она зависит от степени износа и состояния внутридомовых сетей. Ненадлежащее техническое состояние инженерных коммуникаций приводит к потерям электроэнергии внутри дома. В целях минимизации потерь обслуживающим многоквартирный фонд организациям необходимо проводить работу по модернизации электросетевого хозяйства.

К числу факторов, влияющих на величину начислений, относятся также хищения электроэнергии недобросовестными потребителями, отсутствие или неисправность индивидуальных приборов учета, отсутствие контроля со стороны жильцов за электрооборудованием дома. 

Предполагается, что к концу текущего года в большинстве многоквартирных домов Приморья будут выполнены все условия по учету внутридомового энергопотребления. В настоящий момент электросетевые организации совместно с Дальэнергосбытом занимаются оборудованием многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Постановлением Администрации Приморского края утверждена краевая программа по переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2009-2011 годы. Данная программа предполагает установку общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирном жилом фонде в количестве 11 759 штук с 2009 по 2011 годы.