Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, принято решение - рекомендовать администрации города Владивостока предоставить субсидию за счет средств  бюджета на возмещение  части затрат, связанных  с уплатой процентов по кредитам следующим субъектам малого предпринимательства: ИП «Федореев»,  ООО «Вельт», ООО «Лимагес - ДВ», ООО «ТИМЬЯН».

Такая финансовая поддержка будет оказано в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2009-2012 гг..» и согласно постановлению главы г. Владивостока от 01.07.2009 № 711. Размер этой поддержки составит весомую часть процента по кредитам, привлеченным предпринимателями в кредитных организациях на развитие своего бизнеса.

К слову, в соответствии с программой в бюджете Владивостока на 2009 год предусмотрено 1,77 млн. рублей на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с чем руководителям бизнес-ассоциаций Владивостока поручено проинформировать предпринимателей Владивостока о возможности стать получателем субсидий на развитие бизнеса. Все необходимые консультации готовы предоставить в управлении экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока по тел. 614 - 361.

Также членов координационного совета  уведомили, что в управлении муниципального имущества администрации Владивостока рассмотрены заявления и документы целого ряда субъектов малого и среднего предпринимательства на приватизацию арендуемых помещений с правом преимущественного выкупа. Принято решение включить в программу приватизации  на 2009 год 12 объектов муниципального имущества, арендуемых такими предприятиями, как: ООО «Генциана Дент» (ул. Нейбута, 65-а); ИП Соколюк (ул. Уральская, 6); ООО «АЛС» (ул. Кирова, 22-а); ОАО «Приморский торговый дом книги» (ул. Алеутская, 19; ул. Уборевича, 10-б; ул. Луговая, 21; ул. Пихтовая, 8-а; ул. Жигура, 48;  пр-т 100-летия Владивостока, 44;   Океанский пр-т, 140; ул. Русская, 5); ООО «БАКС» (ул. Суханова, 3).

Необходимо отметить, что поправки, внесенные недавно в федеральный закон № 159-ФЗ, позволили значительно расширить список потенциальных претендентов на преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости. Многие владивостокские бизнесмены, которым прежде было отказано в таком праве выкупа, поспешили воспользоваться обновленной законодательной нормой и подали заявления повторно.  По оценкам специалистов, теперь существенно большее число предпринимателей получат право выкупить помещение на льготных условиях.

Напомним, Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке создан в октябре 2008 года как коллегиальный консультативно-совещательный орган администрации. Цель его работы - взаимодействие бизнеса и муниципальной власти, выработка решений для поддержки малого и среднего предпринимательства. В совет входят представители деловых кругов, общественных организаций, руководители ассоциаций предпринимателей, независимые эксперты.  Возглавляет совет заместитель главы города Наталья Зубова.