«Российская газета» публикует приказ министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА, утверждающий наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Раньше такие документы были либо секретными, либо предназначались только для служебного пользования. Секретность объясняли тем, что нужно лишить преступников возможности изучить схему действий милиции в разных ситуациях и лучше готовить свои «операции».

Теперь же впервые наставление о подготовке милиционеров публикуется в открытой печати - в МВД посчитали, что люди должны знать, чему обучают правоохранителей, чего от них может ждать и требовать каждый гражданин.

О серьезности намерений руководства МВД свидетельствуют конкретные сроки, в которые приказ Нургалиева должен быть исполнен. За три месяца кадровики обязаны выявить всех сотрудников, которые служат меньше года и не прошли специальной подготовки. А за полгода должны быть составлены новые учебные программы. Причем продолжительность профессионального обучения должна быть не менее 500 часов.