На заседании правительства министры рассмотрят проект энергетической стратегии России до 2030 года. Новых трубопроводов власти не собираются строить, большее внимание уделят энергоснабжению Азии.

До 2030 года, по замыслу чиновников из минэнерго, сформируются новые нефтегазовые и угольные комплексы в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических акваториях континентального шельфа. Однако, как отмечает высокопоставленный источник, новых нефте- и газопроводов не появится, «поскольку существующих проектов и так достаточно».

Среди прочего в документе говорится о гибкой налоговой политике со стороны государства. Речь, в частности, идет об обнулении НДПИ на осваиваемых территориях. Что же касается отдаленного будущего, о котором повествует стратегия, то в 2030 году добыча нефти и газа составит 535 миллионов тонн и 940 миллиардов кубометров, а экспорт - 330 миллионов тонн и 368 миллиардов кубометров. Запасы нефти прирастут на 10-15 процентов по сравнению с 2005 годом, в то время как газа на 20-25 процентов.

Для того чтобы претворить в жизнь амбициозные планы минэнерго и в целом правительства, понадобятся инвестиции в топливно-энергетический комплекс в размере 60 триллионов рублей. Таким образом, начиная с 2013 года, власти будут тратить на энергетику 5,5 процента ВВП, сообщает «Российская газета».