Связано это с отменой Единого социального налога и переходом на страховые взносы. Комментируя законодательные новации, глава Фонда социального страхования Сергей КАЛАШНИКОВ подчеркнул, что переход на страховые принципы социальной защиты - это лучшее, что есть в мировой практике, что страхование по определению не может быть убыточным, поскольку какова ставка взносов, таковы и выплаты.

В 2010 году страхуемый заработок составит 415 тысяч рублей. Максимальная выплата по больничному листу для тех, у кого заработок не меньше этой суммы и страховой стаж более 8 лет, составит 34 583 рубля в месяц. Сегодня максимальная сумма - 18 720 рублей. При стаже от 5 до 8 лет по больничному начислят 27 666 рублей, при стаже менее 5 лет - 20 750 рублей.

Еще одно новшество - пособия будут начисляться из всего фактического заработка и других выплат работнику (кроме компенсационных), на которые начисляются страховые взносы в фонд.Для работодателей, применяющих специальные налоговые режимы (УСНО, ЕНВД, единый сельхозналог), в 2010 году ничего не меняется, то есть страховые взносы они платить пока не будут, а с 2011 года такие работодатели будут платить налоги в налоговую службу, но уже по новым ставкам, сообщает «Российская газета».