По данным Амурэнергосбыта долг предприятий жилищно-коммунального и водоканализационного хозяйства Приамурья за отпущенную им электроэнергию на сегодняшний день составляет 119 млн рублей.

В числе наиболее проблемных - организации ЖКХ северных районов Амурской области, среди них: МУП «Коммунальные сети» (долг 3,8 млн. рублей), МУП «ЖилРЭК» (долг 15 млн рублей), ООО «Тепло-12» (долг 2,8 млн рублей), ООО «МТЭК» (долг 1,3 млн рублей), МУП ЖКХ «Гонжа» (долг 1,1 млн рублей). Многие предприятия не оплатили электроэнергию, потребленную еще в 2008 г.

Чтобы не допустить роста задолженности, Амурэнергосбыт вынужден применять к неплательщикам санкции по ограничению энергопотребления. На сегодняшний день они действуют в отношении 32 коммунальных предприятий области в 13 районах Приамурья. Для 13 котельных электроэнергия отпускается не в полном объеме, 89 отключены полностью. Наибольшее количество объектов теплоснабжения ограничено в Сковородинском (20 котельных), Октябрьском (16 котельных), Тамбовском и Магдагачинском (по 12 котельных) районах области.

Неудовлетворительными признают энергетики и расчеты предприятий водоканализационного хозяйства области. Так, сумма задолженности МУП «Водоканал» (г. Свободный) составляет 6,4 млн рублей,  ООО «Вода» (пос. Магдагачи) - 1,6 млн рублей. С марта текущего года на непроизводственные объекты должников электроэнергия поступает в ограниченном объеме, но реальных шагов для урегулирования вопросов по выплате долгов руководство вышеуказанных компаний не делает. На этой неделе в Амурэнергосбыте было принято решение усилить режим ограничения энергоснабжения для свободненского и магдагачинского  предприятий ВКХ.

В настоящее время энергокомпания делает все возможное для урегулирования ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Регулярно проводятся рабочие встречи с   руководителями предприятий ЖКХ и ВКХ, специалистами районных администраций и Правительства Приамурья. Энергетики надеются, что уже в ближайшее время проблема будет решена и отопительный сезон начнется вовремя и без сбоев.