Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, решение о внесении изменений в Устав муниципального образования было принято депутатами Быстринского района в рамках реализации ст. 35 Федерального Закона №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменения предусматривают избрание главы района из числа депутатов районной Думы. В свою очередь Дума Быстринского муниципального района формируется из глав и депутатов представительных органов сельских поселений, входящих в его состав.

«Подобное решение дает значительную экономию бюджетных средств, предусмотренных на проведение выборов, - прокомментировал данное решение руководитель Агентства территориального развития Сергей Лебедев. - Но самое главное - такая схема вынудит глав поселений и депутатов учитывать интересы всего муниципального района, а главу - решать вопросы местного значения только вместе с главами поселений».

Следует отметить, что это уже второй район Камчатского края, принявший подобные изменения в устав своего муниципального образования. В начале июля 2009 года собранием депутатов Тигильского района было принято решение о самороспуске, что дало возможность полностью реализовать новую схему избрания главы муниципального района.

В настоящее время над принятием решения о введении новой выборной системы работают в Елизовском и Усть-Камчатском муниципальных районах.