Россия развернула новейшие комплексы ПВО на Дальнем Востоке для защиты от возможных новых пусков северокорейских ракет, заявил начальник российского Генштаба генерал армии Николай МАКАРОВ.

"У нас там уже развернут дивизион С-400. Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих (северокорейских) ракет и гарантированно исключить падение этих обломков на российскую территорию", - сказал Макаров.

Северная Корея неоднократно запускала ракеты различной дальности в сторону США и Японии, и в прошлом их обломки падали в пределах российской исключительной зоны, хотя и не на территории РФ в строгом смысле слова. Последние по времени пуски были в начале июля, но с того времени напряженность в отношениях Пхеньяна с внешним миром несколько снизилась. По словам Макарова, российская сторона озабочена тем, что полигон в КНДР, где идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится "довольно близко" от границ России.

Осознание угрозы

Российские военные заявляли о намерении в перспективе перевооружить силы ПВО зенитно-ракетным комплексом С-400, но до сих пор было известно только о размещении этого оружия в городе Электросталь под Москвой. Система С-400 "Триумф" рассчитана на решение задач противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), она обеспечивает поражение воздушных целей на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду при дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. Дивизион С-400 стоимостью более 200 млн долларов включает около шести пусковых установок и средства локации, наведения и управления, которые приводятся в боевую готовность за 5-10 минут.

По мнению военного обозревателя, заместителя главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александра Гольца, Россия может применить С-400 не только против обломков северокорейских ракет, но и против самих ракет.

"Проблема северокорейских ракет заключается в том, что куда они полетят в момент пуска, не знают и их создатели, - сказал эксперт, - Поскольку мы граничим с Северной Кореей, это серьезная, реальная угроза, и слава богу, что по прошествии нескольких лет Россия наконец это осознала".

Российское руководство, отмечает Гольц, с момента первых испытаний ракеты КНДР доказывало, что угрозы безопасности страны нет, "хотя уже тогда было понятно, что у нас на границе появилась неконтролируемая ни с технической точки зрения, ни с политической, ракетная сила".

Геополитический расклад

Впрочем, российские военные делают ставку не только на С-400. В конце июля Николай Макаров заявил, что Россия и Китай должны наращивать военное сотрудничество в связи с нестабильностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Начальник генштаба российской армии уточнил, что потребность в расширении связей вызвана, в первую очередь, обострением ситуации вокруг Северной Кореи и связанным с этим "резким наращиванием вооружений в Японии, в Республике Корея". Согласно заявлению министра иностранных дел КНДР, северокорейское руководство не планирует возвращаться к шестисторонним переговорам по поводу своей ядерной программы, но открыто для "особого и сдержанного диалога" - в первую очередь, с США.

Шестисторонние переговоры были прекращены КНДР после того, как вслед за ядерными и ракетными испытаниями Пхеньяна Совет Безопасности ООН ввел против КНДР строгие международные санкции.

На минувших выходных прошла первая за два года встреча высокопоставленных представителей Южной и Северной Кореи.

Примирительные тенденции, которые наметились в последнее время в поведении Пхеньяна, наблюдатели связывают с серьезными экономическими трудностями, испытываемыми КНДР. «BBC»