Лидеры недавно зарегистрированной правозащитной организации Приморья "ТИГР" (Товарищество инициативных граждан региона) заявили о новых акциях протеста в защиту социальных прав жителей страны.

"Вместе со статусом зарегистрированной организации, мы получили право официально от лица ТИГРа направлять запросы в органы власти и добиваться права на проведение самостоятельных публичных акций", - заявил в четверг, 27 августа, журналистам один из лидеров ТИГРа Максим Веденев.

Он также добавил, что "организация, как и прежде, будет отстаивать гражданские права и интересы жителей России". В частности, по его словам, ТИГР намерен выступать "против высоких пошлин на ввоз иномарок, высоких цен на бензин и продукты, выступать за соблюдение трудовых прав работников градообразующих предприятий".

М.Веденев отметил, что "теперь мы можем официально привлекать средства, отчитываться за их расходование, нанимать юристов".

"Возможно, уже в сентябре совместно с автомобилистами мы проведем очередные акции за отмену заградительных пошлин на ввоз иномарок, а также в защиту ряда градообразующих предприятий и трудовых прав их работников, в том числе в поселке Светлогорье", - уточнил он.

Кроме того, он отметил, что ТИГР намерен принять участие в довыборах в думу Владивостока по одному из округов. "Мы уже завершаем сбор подписей в поддержку на этих выборах кандидатуры Александра Барашкова - одного из лидеров нашей организации",- сказал М.Веденев.

В свою очередь, сам А.Барашков добавил, что "ТИГР будет стремиться собрать под свои флаги все отдельные группы движения, которые сейчас существуют во Владивостоке".

Также "тигровцы", которые пока могут осуществлять свою деятельность только на территории Приморья, намерены расширять свою влияние за счет открытие отделений в других регионах страны.

Как сообщалось ранее, активисты движения ТИГР уже в течение нескольких месяцев регулярно проводят акции протеста, выступая против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок, высоких цен на автомобильное топливо и продукты питания.

Более четырех месяцев они потратили на то, чтобы официально зарегистрироваться в Минюсте РФ как общественная организация. Удалось им это сделать только с четвертой попытки.

"Интерфакс"