Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, эти изменения необходимо было внести для приведения главного документа, определяющего жизнедеятельность столицы Приморья, в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как ранее сообщалось, после прохождения процедур в двух первых чтениях, согласно требованиям законодательства, 24 августа состоялись публичные слушания по обсуждению предлагаемых изменений в Устав Владивостока. По их результатам был принят итоговый документ, который рассматривался и был принят сегодня депутатами Думы краевого центра Приморья.

Также Дума города Владивостока внесла изменения в муниципальный правовой акт  № 30-МПА «О порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока». Суть поправки в том, что она конкретизирует порядок использования земельных участков. И если раньше самовольно занятым считался участок, занятый без надлежащего оформления документов на землю, то теперь эта норма дополнена требованием использовать землю строго по назначению.

В целях наведения порядка в городе администрацией Владивостока предложены  также изменения в муниципальный правовой акт №16-МПА «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока».  В МПА введено четкое определение понятия «благоустройство», которое исключает, к примеру, возведение каких-либо магазинов, парковок и других подобных объектов на территориях, отданных именно под благоустройство.

Теперь под благоустройством понимается декоративное озеленение и обводнение, размещение малых архитектурных форм, объектов наружного освещения и т.п. Данные изменения одобрены депутатами и приняты в трех чтениях.

Перед началом сегодняшнего заседания глава города Владивостока Игорь Пушкарёв официально представил городским депутатам своего заместителя Алексея Литвинова, в чьи функции входит осуществление взаимодействия администрации с Думой Владивостока. Глава города выразил надежду, что совместная работа исполнительной власти и депутатов будет по-прежнему плодотворной - на благо города и всех его жителей.