Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник транспортного прокурора Приморского края Кристина ИЛЬИНСКАЯ, приморской транспортной прокуратурой с участием специалистов Управления Федеральной антимонопольной службы проведена проверка законности действий ОАО «Международный аэропорт Владивосток» в части установления стоимости проезда (прохода) на территорию грузового терминала ООО «Аэрогруз». Основанием для проведения проверки явились многочисленные жалобы граждан и организаций, посещающих территорию грузового терминала.
По результатам проверки установлено следующее.
Генеральным директором ОАО «Международный аэропорт Владивосток» № 147 от 08.04.2009 установлен прейскурант цен на услуги службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Владивосток», согласно которому установлены тарифы на проезд (проход) на территорию аэропорта.
Так, цена разового пропуска для физического лица составляла - 320 рублей, на автомобиль - 350 рублей, пропуск на автомобиль сроком на 1 год - 34400 рублей.
Установление указанных тарифов в аэропорту является незаконным, поскольку действующее законодательство РФ в сфере авиационной безопасности обязывает ОАО «Международный аэропорт Владивосток» обеспечивать контроль при доступе сторонних лиц в контролируемую зону аэропорта, включая досмотр лиц, с применением технических средств. Вместе с тем, не предусматривает право организаций взимать денежные средства за исполнение указанной обязанности с граждан.
Как установлено проверкой, граждане и представители коммерческих организаций, обратившиеся в Приморскую транспортную прокуратуру не пользуются услугами непосредственно аэропорта, а являются клиентами грузового терминала ООО «Аэрогруз», а также работниками ОАО «Владивосток Авиа» и, соответственно, прибывают на территорию аэропорта с целью воспользоваться услугами ООО «Аэрогруз» или объекты авиакомпании и вынуждены пересекать КПП охранной зоны аэропорта, т.е. пользоваться и оплачивать услуги ОАО «Международный аэропорт Владивосток», занимающего доминирующее положение.
В настоящее время прокуратурой опротестован и отменен незаконный приказ ОАО «МАВ»