Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно вынесенному судом 24 августа 2009 года приговору они признаны виновными в совершении по предварительному сговору угона транспортного средства (ч.2 ст.166 УК РФ), а 19 летний К. еще и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления по ч. 4 ст.150 УК РФ.
Как установил суд 5 апреля 2009 года примерно в три часа ночи по предложению Михаила К. с обещанием, что после совершения преступления он передаст управление транспортным средством, используя ножницы, соучастники отрыли стоящий на улице Матросова в областном центре автомобиль ВАЗ «21011» и совершили его угон.
Через четыре часа криминальной «поездки» на угнанных «Жигулях» молодые люди были задержаны сотрудниками милиции.
В ходе судебного процесса подсудимые полностью признавали свою вину, раскаивались в содеянном. Помимо их показаний в суде, государственным обвинителем Денисом Шаталовым были представлены достаточные и убедительные доказательства причастности подсудимых к инкриминируемым им преступным деяниям.
Так, обосновывая наличие у 19 летнего Михаила состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, прокурор указывал, что действия его носили активный характер и преследовали цель вовлечь заведомо для него, не достигшего совершеннолетия К. в совершение угона. При этом предложение совершить групповое преступление К. подкрепил обещанием доверить подростку управление автомобилем.
С учетом всех обстоятельств дела, принимая во внимание молодой возраст подсудимых, а также наличие иных смягчающих вину обстоятельств суд счел возможным назначение им наказания не связанного с реальным лишением свободы.
Согласно приговору 19 летнему Михаилу К. суд определил по совокупности преступлений окончательно 5 лет 6 месяцев условного наказания, установив испытательный срок на 3 года 6 месяцев. Несовершеннолетний Александр К. получил за угон автомобиля 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяца. На осужденных возложены обязанности связанные с исполнением приговора.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.