Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, оперативной группой Службы в Петропавловске-Камчатском СВПУ береговой охраны ФСБ России, 22 августа было задержано маломерное судно «РУМ-4788». На его на борту обнаружена икра лососевых видов рыб, в количестве 1 348 кг. Порт приписки судна - Петропавловск-Камчатский, судовладелец ООО «Конлай». Икру сопровождали два инспектора Федерального агентства по рыболовству (ФАР): старший государственный инспектор Кравцов Е.В. и государственный инспектор Камгазов Д.М.

Со слов инспекторов ФАР они сопровождали конфискованную икорную продукцию, изъятую в п. Вывенка, Олюторского района. Однако, каких либо документов, административных протоколов и актов об изъятии икры у инспекторов ФАР не оказалось.

Кроме того, инспекторы ФАР не смогли объяснить причину вывоза икорной продукции с места конфискации, поскольку согласно требований Постановления Правительства РФ № 367 от 31.05.2007 года «О мерах по реализации ст. 54 ФЗ о Рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», изъятые продукты переработки водных биоресурсов, в том числе - икорная продукция, должны уничтожаться на месте.

По данному факту проинформировано Северо-Восточное территориальное федеральное агентство по рыболовству. ОВД по Усть-Камчатскому району в рамках ст. 144 УПК РФ проводит процессуальную проверку, икорная продукция изъята.