Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе аппарата полпреда, Виктор Ишаев находится с визитом в Южной Корее по поручению главы российского государства.
Встреча Виктора Ишаева и Ли Мён Бака продолжалась более часа, в ходе которой обсуждены вопросы торгово-экономического, культурного и научно-технического сотрудничества Дальнего Востока России и Республики Корея.
«Встреча прошла содержательно, мы обсудили основные проекты, реализуемые сегодня на Дальнем Востоке России, в частности на Камчатке и на Сахалине. Большой интерес у Президента Республики Корея вызвали стройки к форуму АТЭС в Приморском крае. Это его особенно интересует, так как он не раз был лично в Приморье. Обсуждены вопросы сотрудничества наших стран в сфере нефтегазодобычи, развития угольных месторождений, строительства нефте- и газопроводов, железной дороги из России через Корейский полуостров. Ли Мён Бак высказал готовность участия корейской стороны в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Обсуждались вопросы трехстороннего сотрудничества между Российской Федерацией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея. Мы выразили общее мнение, что экономическое сотрудничество трех стран взаимовыгодно. Можно использоваться ресурсы России, технологии Южной Кореи и трудовые ресурсы Северной Кореи. В разговоре с Президентом я отметил - чтобы решить политические вопросы, нужно развивать опережающими темпами экономическое сотрудничество. Мировая практика знает такие примеры. Мы обсудили также и вопросы культурного сотрудничества, в частности, мероприятия по подготовке к 20-летию российско-корейских отношений», - подвел итоги встречи с главой Южной Кореи полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Кроме Виктора Ишаева, возглавляющего российскую делегацию, на встрече присутствовали губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Сахалинской области Александр Хорошавин, российские дипломаты.