В Дальэнергосбыте сформирована рабочая группа по подготовке к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. под председательством первого заместителя директора Юрия ИГНАТОВА. Для обеспечения поступления денежных средств в адрес электростанций и организаций, транспортирующих электроэнергию в полном объеме комиссия разрабатывает комплекс мероприятий по работе с проблемными потребителями. Энергетики намерены усилить взаимодействие с органами власти в части решения вопросов погашения задолженности предприятий, работающих в структуре ЖКХ, ВКХ.

На сегодняшний день общий объем задолженности предприятий и населения перед  Дальэнергосбытом превышает 1 миллиард рублей. Энергетики призывают руководство предприятий-неплательщиков не доводить ситуацию с долгами до критической. Уже сегодня необходимо принимать все меры для урегулирования  задолженности за потребленную электроэнергию с тем, чтобы отопительный сезон в крае начался и проходил без осложнений.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг. Особенно это касается периода, когда  энергосистема края несет повышенные нагрузки. У компании есть свои финансовые обязательства: она обязана своевременно рассчитываться  на  оптовом рынке электроэнергии, в частности, с предприятиями генерации Приморского края  и Дальневосточного федерального округа. Кроме того, денежные средства крайне необходимы транспортировщикам электроэнергии, чтобы подготовить электросетевой комплекс к работе в холодное время и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Дальэнергосбыт рекомендует главам муниципальных образований усилить контроль за расчетами подведомственных предприятий структуры ЖКХ, ВКХ, социальной сферы и оказать содействие в урегулировании вопроса долгов.