Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 27 августа в 15.55 (хбр) от оперативного дежурного Главного управления  МЧС России по Республики Саха (Якутия)  поступила информация о розливе нефтепродуктов (сырой нефти) в заливе Булункан моря Лаптевых в районе пос. Тикси Республики Саха (Якутия).

При опрессовке нефтепровода от склада горюче-смазочных материалов ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия) до ТЭЦ произошло переполнение нефти в емкости склада нефтепродуктов. В результате этого через перепускное отверстие данной емкости произошел вылив сырой нефти в обваловку склада (по предварительным подсчетам, до 3 тонн). До 100 кг сырой нефти через щебенчатый грунт попали в залив Булункан.

Сразу после получения сообщения о разливе к месту происшествия выехали 16 специалистов пожарной части п. Тикси с необходимым оборудованием и дополнительными боновыми заграждениями.

Для недопущения дальнейшего попадания нефти в море, а также сбора и утилизации нефтепродуктов в заливе были установлены 240 метров боновых заграждений, а затем еще дополнительно 110 метров.

В 17.30 (хбр) 27.08.2009 г. распространение нефтяных пятен в заливе Булукан было локализовано.

В настоящее время в акватории залива проводятся работы по обработке вылившейся нефти сорбентом, сбору нефтеводяной эмульсии, ее вывозу и утилизации. По данным на 09.00 (хбр) 28.08.2009 г., собранно около 46 куб. метров водонефтяной эмульсии.

На месте происшествия работает оперативная группа Тиксинского пожарного гарнизона. В настоящее время в г. Якутске находится в готовности к вылету в п. Тикси самолет с оперативной группой Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), спасателями и необходимым оборудованием для сбора и утилизации нефтепродуктов. Вылет самолета отложен из-за плохих метеоусловий.

Для координации действий по ликвидации последствий нефтеразлива в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) и Дальневосточном региональном центре МЧС России в круглосуточном режиме работают оперативные штабы. К работам по сбору нефти привлечены 25 человек, 2 единицы техники, 1 плавсредство, в т.ч. от МЧС России  - 16 человек, 1 ед. техники.