Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, планируется, что всего в этом году будет произведено более 40 тысяч тонн риса на крупу (в прошлом году - 18,5 тыс.тонн).

Такая информация прозвучала на выездном семинаре по вопросам развития рисоводства. В семинаре приняли участие представители администрации края, научных учреждений, руководители сельскохозяйственных предприятий, поставщики средств защиты растений. Всего порядка 70 человек.

Участники обсудили современные технологии возделывания риса, систему защиты от вредителей, наметили перспективы развития рисоводства в крае. Приморье по своим климатическим условиям и географическому положению является благоприятным регионом для производства риса. Все хозяйства, занятые выращиванием этой культуры,  стремятся расширять производство, восстанавливать рисовые системы. Потенциально Приморье в состоянии обеспечить рисом собственное население. Вопросу возделывания риса уделено особое внимание и в краевой целевой программе по развитию села.

Отметим, приморский рис - экологически чистый, не модифицированный, отличается высоким качеством. Стабильным спросом на рынке пользуются традиционные сорта - «Дальневосточный», «Приозёрный», «Новосельский», «Садко». Вместе с тем благодаря научным разработкам приморских специалистов появляются новые сорта («Дарий»).